Форум совместных покупок Avtomama
Мы в социальных сетях

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Avtomama

Администратор форума
Администратор форума
Дети этого возраста обладают поистине огромными способностями к обучению и возможностями для развития. Это то время, когда нужно сделать первый шаг к спорту, музыке или творчеству. Что же принесет ребенку пользу, а что может навредить — в этом нам помогут разобраться тренеры и педагоги.Если ребенок посещает детский сад, то он получает там и необходимые физические нагрузки, и начальные навыки рисования, лепки и музыки. А дополнительные занятия, которые выбирают для него родители, уже, как правило, узкоспециальны. Когда ребенок воспитывается дома, посещение групп развития и дополнительных занятий становится необходимостью. Выбор зависит от вашей мобильности — можете ли вы с малышом свободно передвигаться по городу — и финансовых возможностей, так как услуги для дошколят платные (бюджетные места в музыкальных школах, школах искусств предоставляются с 7-10 лет). Итак, чем можно и нужно заняться в Красноярске с четырехлетним ребенком?
Спорт
Малоподвижные дети, предпочитающие «сидячие» развлечения, телевизор или компьютер, к 14-15 годам нередко приобретают целый букет болезней: близорукость, сколиоз, сердечную недостаточность и т.д. И выход только один — привычку заниматься физкультурой надо прививать детям с первых лет жизни. Главный вопрос, который волнует родителей, в каком же возрасте следует начинать занятия спортом, и какой вид выбрать? Одни считают, детей надо отдавать в секции как можно раньше, чтобы добиться высоких результатов.
— На спортивную акробатику и прыжки на акробатической дорожке, батуте мы набираем детей с четырех лет — это оптимальный возраст для развития гибкости, — говорит зам. директора по учебно-воспитательной работе МОУДОД «СДЮСШОР «Спутник» Татьяна Янковская. — Раньше этого делать не нужно, но и позже 6 лет — не желательно, т.к. ребенку нужно будет прилагать больше усилий для развития данного качества, если у него нет «природной гибкости». Отдавая ребенка на акробатику или гимнастику, не нужно сразу стремиться к результату. Возможно, скоро выяснится, что в этих видах спорта он не станет успешным. Но именно они дают базу для развития ребенка, после них, с выработанной координацией движений, силой, гибкостью и ловкостью, ребенок легко перейдет либо в другие виды спорта, либо в танцы. К счастью, большинство родителей это понимают. У нас был случай, когда девочка, мастер спорта по акробатике, в 15 лет перешла в борьбу, и там стала мастером спорта России международного класса. А знаменитый Валерий Терёшкин — мастер спорта СССР международного класса по спортивной акробатике является воспитанником нашей школы.
— Лучшие виды спорта для первоначальной общефизической подготовки — художественная гимнастика для девочек, плавание — для девочек и мальчиков, — считает генеральный директор спортивной школы «Энергия» Кирилл Буравлев. — Мы берем детей на гимнастику с 6 лет, на плавание — с 8-ми. Плаванием можно заниматься и раньше, даже с грудного возраста, это зависит от наличия бассейна, но я считаю оптимальным возраст 5 лет. Максимум через два года, а в гимнастике через год, станет понятно, получится ли из вашего ребенка спортсмен — для этого есть нормативы, показатели, учитываются и индивидуальные физиологические особенности. У нас школа олимпийского резерва, и если ребенок не показывает результат, мы его отчисляем, но в других спортивных школах он может заниматься и без особого успеха, для себя.
Есть и другое мнение: до 6-7 лет здоровому и активному ребенку вполне достаточно просто играть во дворе со сверстниками и заниматься физкультурой вместе с родителями: ходить в бассейн и на каток, бегать, играть в теннис. И только к школе наступает пора занятий в спортивной секции. И в этом есть доля истины: например, на борьбу набирают детей с семи лет, и то первое время они занимаются только общефизической подготовкой.
Чтобы определить, к какому виду физической активности тянется ваш ребенок, понаблюдайте, во что он играет со сверстниками. Обычно предпочтения определяются уже в раннем детстве: одному больше нравится прыгать через скакалку, другой быстрее всех бегает, третьему по душе шахматы и т.д. Гораздо сложнее, если у малыша нет явных предпочтений. В этом случае лучше побывать с ребенком на разных тренировках, и, возможно, увидев, что такое легкая атлетика, гимнастика или плавание, он тоже захочет заниматься. Ведь главный критерий у ребенка: нравится — не нравится. И помните самое главное: пусть не будет медалей и разрядов, ваш ребенок все равно выиграет — он укрепит здоровье, выработает красивую осанку, силу и ловкость.
Музыка
— С четырех лет мы принимаем детей в группы раннего музыкального развития, в этом возрасте ребенок воспринимает информацию сознательно, и может на нее адекватно реагировать, — поясняет зам. директора по внеклассной работе ДМШ № 1, руководитель группы раннего музыкального развития Екатерина Майорова. — Моей дочке четыре года, и я вижу, что ей интересно, она с удовольствием учит песни. А вот игре на инструменте начинаем учить позднее, с шести лет. И хотя заниматься музыкой никогда не поздно, учатся и взрослые, начинать нужно все же пораньше. У пианистов есть понятие «ставить руку», и это лучше делать, пока она маленькая, податливая. В этом возрасте только одно ограничение: не берем на духовые инструменты, для них нужна хорошо развитая дыхательная система, и минимальный возраст для начала занятий 10 лет. Исключение делается только для флейты — на этом инструменте можно начинать немного раньше. Есть ограничения по баяну и аккордеону: они тяжелые, маленькому ребенку трудно их держать, поэтому заниматься можно только на инструментах, соответствующих возрасту. Родители, прежде чем записывать ребенка на баян или аккордеон, должны поинтересоваться, есть ли подходящие инструменты в музыкальной школе. То же самое с гитарой: на обычной малыш заниматься не может. У нас в этом году есть только один шестилетний ученик, родители купили ему гитару в Москве.
Художественное творчество
— Уже несколько лет мы ведем проект «Колыбель звезд», и принимаем детей с четырех лет в школу эстетического развития, без конкурса, — рассказывает Татьяна Романовская, директор школы искусств № 16. — Можно начинать и раньше, если ребенок готов психически и физиологически, но четыре года — этот тот самый возраст, когда к обучению готовы практически все, за редким исключением, связанным с отставанием в развитии. Дети у нас и лепят, и рисуют, и танцуют, и поют — все вместе, а через два года определяем профиль, и ребенок идет туда, где ему больше нравится. Бывает, закончив один курс, идет на другой — мы обучаем детей до 17 лет. Считается, что начать заниматься художественным творчеством можно в любом возрасте, и это так. Но чем позже ребенок пришел, тем меньше будет результат. Три последних года — просто бум среди родителей, все хотят, чтобы их сыновья и дочки занимались художественным творчеством. Психологи пришли к выводу, что такие дети не становятся социально опасными. На своем опыте мы также заметили, что, начав заниматься лепкой или музыкой, ребенок и в школе учится лучше. Радует и то, что большинство родителей руководствуются принципом: пусть ребенок и не станет великим художником, главное, чтобы он развивался.
Чем бы ни занимался ваш малыш, нe допускайте, чтобы он скучал. Дети дошкольного возраста плохо воспринимают строго регламентированные, повторяющиеся, монотонные задания, они могут учиться только через игру! И не стоит углубляться в какое-то одно направление — спорт, языки или хореографию, забывая остальные. Ребенок еще слишком мал, чтобы определиться с будущей музыкальной или спортивной карьерой, дайте ему возможность попробовать себя в разных областях.
Психическое развитие ребенка четырех лет
Оценить психическое развитие своего ребенка вы можете по следующим признакам:
он стремится во всем подражать взрослым, и на этом даже построены некоторые его игры, например, в солдата, в космонавта;
понимает не только смысл произнесенных слов, но и нюансы интонации, он уже чувствует иронию, скрытое недовольство, обиду, грусть и т. п.
он реже путает множественное число с единственным, женский род с мужским, но при этом может назвать завтрак ужином, а про «вчера» сказать «завтра»;
отличается хорошей памятью, с легкостью запоминает довольно длинные стихи;
ему уже наскучило играть одному, и он ищет компанию, и, в отличие от детей более раннего возраста, склонен уступить и отнестись к себе критически;
всякое поручение, какое ребенок получает от взрослых, он стремится исполнить.
Физическое развитие ребенка в возрасте четырех лет
В четыре года ваш малыш:
довольно уверенно бегает и все реже падает. С ним даже можно поиграть в «догонялки» (поддаваясь и уступая, естественно);
убегая, ребенок может уворачиваться от вас, делать броски то вправо, то влево;
уже неплохо владеет своим телом, но чувство равновесия еще развито не вполне;
не очень уверенно, но все же пройдет по узкой скамейке (потренируйтесь с ним на бревне или положите на землю веревку, пусть ребенок ходит по ней);
может пробежать довольно большое расстояние, если не очень быстро, то — до 150 метров;
уже неплохо прыгает, но со скакалкой еще не справляется;
легко лазает по шведской стенке — вверх и вниз;
раскачивается и крутится на канате, но подниматься по нему не может: руки еще слишком слабы;
легко кувыркается на ковре или на траве.
Татьяна Рябинина

http://www.24avtomama.com

Marso

Модератор орг 10%
Модератор орг 10%
Продолжаем серию статей о развитии детей в разном возрасте. Вы уже знаете каким развитием обладают дети 4 лет.

Развитие ребенка 5 лет. Дети 5 лет должны много спать. Exclamation Некоторые дети все еще спят днем. Они уже могут купаться купи купи самостоятельно, но все равно, нужно время от времени их проверять. Необходимо напоминать, чтобы они почистили зубы, но зубы они чистят самостоятельно.

У детей начинается период, когда они учатся внимательности и работе в большой и маленькой группе детей. Дети 5 лет уже в состоянии учить песни, стихи, небольшие рассказы, учить буквы и цифры. Они уже могут сортировать и классифицировать объекты, должны знать части тела, времена года и некоторые факты о растениях и животных.

Питание детей 5 лет. В 5 лет дети очень любят семейные ужины, но не из-за маминых блюд. Им нравится, когда вся семья собирается за столом и разговаривает. За столом можно поднимать важные для вашей семьи вопросы, например рассказать ребенку о семейной экономике. Дети в этом возрасте любят простые и знакомые блюда. Их очень сложно заставить попробовать что-то новое.

Особенности поведения ребенка 5 лет. Пятилетние дети живут одним днем, они не понимают, что такое последствия. Они не принимают мнения отличные от их собственного, поэтому кажется, что они очень упрямые и все время спорят. Однако, на самом деле дети в пять лет очень охотно помогают другим и следуют указаниям. Они хотят угодить родителям.

В 5 лет у детей очень хорошо развито воображение, которые некоторые воспринимают, как ложь. Не заостряйте на этом внимание. Вместо того, чтобы говорить, что ребенок лжет, лучше сказать, что ребенок фантазирует. Если ребенок лжет, чтобы избежать наказания, объясните ему, почему лучше говорить правду и какие могут последствия лжи.

Чтобы ребенку было легче заводить друзей в этом возрасте, необходимо, чтобы он умел контролировать агрессию и сдерживать желание кого-либо ударить, толкнуть, пнуть или обругать. Ребенок должен не бояться подходить к одному ребенку или группе детей и вступать с ними в контакт. К этому возрасту ребенок уже должен знать, как правильно просить, благодарить, говорить комплимент, начинать и поддерживать разговор со своими сверстниками, а также делиться с ними игрушками и оказывать внимание другим детям.

Игрушки и игры для детей 5 лет. Вся жизнь пятилетнего ребенка крутится вокруг его дома и детского сада. Они охотно воспроизводят в игре домашние и школьные сцены. Над играми пятилетних детей нельзя насмехаться. Question

Не стоит покупать новые дорогие игрушки. В 5 лет дети все еще любят свои старые, малышовские игрушки. Они также охотно вырезают, раскрашивают, клеят, лепят, строят что-то с помощью конструктора. Девочки и некоторые мальчики любят наряжаться и играть в куклы, устраивать приемы и чаепития. Дети 5 лет охотно играют в простые настольные игры с карточками и простыми заданиями. Детям в этом возрасте подойдет кукольный театр :joker: гитара, игрушечное пианино, а также детские спортивные и гимнастические наборы.№1

Наказания и поощрения. Наказывать ребенка нужно сразу после совершения проступка. Если наказание перенести на потом, то ребенок не поймет, за что его наказывают. Не ожидайте, что ребенок исправится после первого или десятого наказания. Дети в этом возрасте плохо себя контролируют, поэтому наказания должны вводиться постепенно. Если у вас ничего не выходит, не расстраивайтесь и не сдавайтесь. Наказывать следует с осознанием того, что ребенок хочет быть хорошим, но он все еще учится.

Если проблемы с поведением регулярные, то следует проверить, достаточно ли ребенок спит, ест и не перегружен ли он дополнительными занятиями. Если ребенок ведет себя хорошо, обязательно хвалите его за это. cyclops Ура

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 
  •  

Goon Каталог сайтов Яндекс цитирования Адресная книга Интернет. Желтые страницы. Каталог сайтов Всего.RU Rambler's Top100
Оцените этот сайт
в каталоге портала Krasland.ru:
 6  Отлично!
 5  Хорошо
 4  Нормально
 3  Так себе
 2  Плохо!
Проверить PR ТИЦ
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site PromoterБелый каталог сайтов - RabOnline.ru/dir Создать форум | © PunBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2