Форум совместных покупок Avtomama
Мы в социальных сетях

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Olga666

Модератор
Модератор
На сегодняшний день бумажные носители информации в книжной торговле превалируют над электронными. То есть, потребитель пока чаще и охотнее покупает книги в книжных магазинах, а не скачивает в Интернете. Однако, по мнению многих экспертов, соотношение сил постепенно будет меняться. Некоторые игроки книжного рынка предрекают «скорую и неминуемую кончину» бумажной книги, ее переход в разряд, в лучшем случае, дорогого эксклюзивного подарка.
Замечу, что негативные прогнозы имеют под собой почву. И основаны они на общеотраслевых показателях, которые демонстрируют практически полную остановку роста выручки в рублевом выражении в прошлом году на фоне сокращения количества проданных экземпляров книг в среднем на 5 - 8%.

Если в 2008-2009 гг. основной причиной неудовлетворительных показателей отрасли чаще всего называли мировой финансовый кризис, то теперь главным виновником объявлена электронная книга. Но так ли это на самом деле?

Детально изучая структуру запасов и продаж по разделам литературы, можно увидеть, что в действительности негативная динамика на книжном рынке наблюдается далеко не во всех «жанрах». Так, среди них есть успешные и явно устойчивые разделы. В первую очередь это относится к детской и учебной литературе, а также к книгам, посвященным дому, быту и досугу. В среднем, эти разделы занимают по отрасли 40-60% в структуре продаж книжной продукции в магазинах. Основное снижение в книжной рознице демонстрируют следующие категории: художественная литература (20-25% от общей структуры продаж книг) и еще пять сравнительно небольших(совокупно 15-20% от оборота) разделов литературы.
Любой участник рынка, когда-либо проводивший исследование структуры предпочтений покупателей, знает, что для каждого раздела литературы она своя. При этом, отдельные разделы также имеют свою специфику «потребления». То есть, читатель выбирает наиболее удобный для него способ чтения литературы (бумажный или электронный) в зависимости от множества факторов. В зависимости от возраста покупатели выбирают книги, относящиеся к разным жанрам. Также возраст влияет на выбор способа получения информации – с помощью электронной или бумажной книги. Для каждого раздела литературы существует свой предпочтительный способ чтения – бумажный или электронный.

Вы когда-нибудь задумывались, почему в интернет-магазинах электронных книг преобладают современная проза, детективы, фантастика, а также бизнес-литература? Замечали ли вы, что цена за электронный текст литературных классиков иногда вдвое ниже бульварного романа в карманном исполнении? На этот вопрос есть ответ – не все разделы литературы пользуются одинаковым спросом среди владельцев электронных книг.

Рассмотрим наиболее крупный, с точки зрения объема продаж, раздел – художественная литература. Возраст покупателя – от 25 лет и старше. Согласно проведенным исследованиям, в секторе художественной литературы выделяются подразделы, присущие определенным возрастным группам. Так, покупка литературы из разделов «фантастика», «приключения», «юмор», «комиксы» свойственна людям до 30 лет. Среди покупателей детективов, современной прозы и драматургии преобладают люди 30-45 лет. Аудитория старше 45 лет предпочитает сентиментальную, документальную и историческую прозу, поэзию, драматургию, а также классическую литературу.

Чтение классической художественной литературы имеет свою специфику, которая предполагает работу с книгой, требует от читателя погружения в материал. Серьезную художественную литературу трудно читать в виде электронного текста.

В тоже время, «беллетристика», объединяющая несколько крупных подразделов художественной литературы, ввиду быстрого выхода новинок и отсутствия глубины содержания, в настоящий момент является наиболее популярным жанром для чтения на электронных носителях и составляет, по нашим оценкам, до 75% продаж электронных книг в интернете.
Устойчивость продаж детской книги, на мой взгляд, объясняется прежде всего тем, что ее трудно заменить электронным аналогом, поскольку ребенок не может самостоятельно пользоваться устройством, при этом родители стараются оградить своих детей от слишком раннего знакомства с экраном компьютера. К тому же для развития ребенка важен и тактильный контакт с книгой, восприятие им текста и красочных иллюстраций.

Деловую литературу читают преимущественно мужчины 30-45 лет. Данная категория людей предпочитает новые технологии. Деловая литература отражает современные тенденции в бизнесе, технологиях управления, правовых аспектах бизнеса и, в связи с этим, постоянно переиздается, но небольшими тиражами.

Таким образом, рассуждая о влиянии электронных книг, можно утверждать, что наибольший эффект они будут оказывать на те разделы литературы, которые ввиду специфики их издания, формата, скорости выпуска новинок и актуальности тематики, объемов тиражей и ряда других факторов более удобно читать при помощи электронных устройств.

Бизнес литература, современная проза, детектив, фантастика, а также литература на иностранных языках может быть востребована для чтения в электронном виде в дороге, в перерывах в деловом или учебном графике, на отдыхе.


По прогнозам менеджмента «Своего Книжного», развитие электронных книг способно повлиять на структуру спроса по разделам литературы. Думается, что в текущей структуре продаж в ближайшее десятилетие наиболее сильно пострадают деловая литература, литература на иностранных языках, современная художественная проза, детектив и фантастика, а также научная книга. При этом, такие разделы как детская литература, книги для средней школы и абитуриентов, не менее половины группы «Дом. Быт. Досуг», а также раздел гуманитарных наук, религии и искусства сохранят и, возможно, даже расширят свои позиции.

По нашим расчетам, электронные книги ставят под удар порядка 30% от текущей среднеотраслевой структуры продаж печатных книг в течение ближайших 10 лет. Если рассчитать данный прогноз по методике сложного процента, то она объясняет текущий уровень ежегодного снижения рынка в 5-8% (экземплярные продажи).

Безусловно, остается еще множество преград на пути массового внедрения электронных книг: это и средний технологический уровень устройств воспроизведения, цена и покупательская способность населения, урегулирование авторских прав на исходные тексты книг, проблема пиратства, уровень конкуренции, законодательные регламенты.

Но свою нишу они займут. И очень скоро.

Ян Эдуардович Крусткалн, Генеральный директор ООО «Свой Книжный». В прошлом Главный аналитик Инвестиционного департамента ООО «Промсвязьбанк», Главный аналитик Управляющей компании «Правильный Город», входил в состав Инвестиционного комитета и Комитета по стратегии Группы Компаний «Правильный город».

первоисточник


_________________
Аллоалло 8953 592 26 90
Компьютер7 kama666-87@mail.ru

ок СП1 Rossini Шикарные шарфы, палантины, бижутерия от 80 руб! Без рядов!!! Минималка всего 5 т.р.!!!!

Женская одежда, на любой случай. Цены радуют! Жми не пожалеешь. бум
Женская одежда, платья, туники, комбинезоны, комплекты, купальники, сорочки и пеньюары, тематические костюмы.


СП2 Плетеная красота! Создай уют в своем доме по демократичным ценам!

Odett

Я буду читать 100%, если не ослепну, конечно)) Но я уже даже сейчас предпочитаю элеронные носители, так как цены на бумажные книги начисто отбивают желание читать.

Olga666

Модератор
Модератор
Да!!!!!!!!! Odett, полностью согласна с вами что цены, к сожалению, на печатные издания не радуют.


_________________
Аллоалло 8953 592 26 90
Компьютер7 kama666-87@mail.ru

ок СП1 Rossini Шикарные шарфы, палантины, бижутерия от 80 руб! Без рядов!!! Минималка всего 5 т.р.!!!!

Женская одежда, на любой случай. Цены радуют! Жми не пожалеешь. бум
Женская одежда, платья, туники, комбинезоны, комплекты, купальники, сорочки и пеньюары, тематические костюмы.


СП2 Плетеная красота! Создай уют в своем доме по демократичным ценам!

Lanuhsa

Книга, есть, книга. Ее намного приятнее взять в руки и читать, чем с экрана. А вот что касается различных учебников, деловой литературы, то вполне согласна, что ее скорее всего удобнее читать именно в электронном варианте.

Olga666

Модератор
Модератор
Lanuhsa, "Книга, есть, книга" Да!!!!!!!!!
Не давно прочла статью, что читать с монитора не удобно по той причине, что от него идет прямой свет в хрусталик глаза, именно по этой причине многие устают от такого чтения очень быстро. При таком чтение запоминается меньше информации, чем при обычном. Также у так называемого "прошлого поколения" (и даже так нас называют Улабка 14 ) психологически заложена читать, держать книгу, а не с компьютера.


_________________
Аллоалло 8953 592 26 90
Компьютер7 kama666-87@mail.ru

ок СП1 Rossini Шикарные шарфы, палантины, бижутерия от 80 руб! Без рядов!!! Минималка всего 5 т.р.!!!!

Женская одежда, на любой случай. Цены радуют! Жми не пожалеешь. бум
Женская одежда, платья, туники, комбинезоны, комплекты, купальники, сорочки и пеньюары, тематические костюмы.


СП2 Плетеная красота! Создай уют в своем доме по демократичным ценам!

Olga666

Модератор
Модератор
Для размышлений
Согласно статистическому отчету Российской книжной палаты за 2012 год, в книжной отрасли страны снова произошел спад по всем показателям.

Российская книжная палата подвела первые предварительные итоги работы книжной отрасли в 2012 году. Согласно статистической информации органа, общее число изданных на протяжении 2012 года книг и брошюр составило 116 888 наименований, в то время, как в прошлом году это число равнялось 122 915 единицам. Таким образом падение по количеству выпущенных наименований составило 5%.

тогда как в 2011 году эта цифра составляла 612 млн 506 тысяч экземпляров. Таким образом выпуск книгопечатной продукции в России упал почти на 12% за год. Общее число выпущенных печатных листов-оттисков сократилось также на 12% и составило 6 186 157,5 в 2012 году.

Средний тираж при этом зафиксирован на уровне 4,2 тысячи экземпляров, что меньше прошлогоднего показателя на 8%.

Затронул кризис отрасли в 2012 году и количество действующих издательств и издающих организаций — в 2012 году их было 5884, что на 2% меньше, чем в прошлом. Особенно негативно такая статистика смотрится на фоне того, что в 2011 году издательств, по данным Книжной палаты, стало больше на 5,2% по сравнению с 2010 годом.


_________________
Аллоалло 8953 592 26 90
Компьютер7 kama666-87@mail.ru

ок СП1 Rossini Шикарные шарфы, палантины, бижутерия от 80 руб! Без рядов!!! Минималка всего 5 т.р.!!!!

Женская одежда, на любой случай. Цены радуют! Жми не пожалеешь. бум
Женская одежда, платья, туники, комбинезоны, комплекты, купальники, сорочки и пеньюары, тематические костюмы.


СП2 Плетеная красота! Создай уют в своем доме по демократичным ценам!

Спонсируемый контент

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 
  •  

Goon Каталог сайтов Яндекс цитирования Адресная книга Интернет. Желтые страницы. Каталог сайтов Всего.RU Rambler's Top100
Оцените этот сайт
в каталоге портала Krasland.ru:
 6  Отлично!
 5  Хорошо
 4  Нормально
 3  Так себе
 2  Плохо!
Проверить PR ТИЦ
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site PromoterБелый каталог сайтов - RabOnline.ru/dir Создать форум на Forum2x2 | © PunBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать дневник